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Provedor de dados:  Bragantia
País:  Brazil
Título:  AVALIAÇÃO AGROTECNOLÓGICA E DO CICLO DE VARIEDADES DE ABACAXIZEIRO, EM DUAS DENSIDADES, EM VOTUPORANGA (SP)
Autores:  SPIRONELLO,ADEMAR
BORTOLETTO,NELSON
SIGRIST,JOSÉ MARIA MONTEIRO
NAGAI,VIOLETA
Data:  1997-01-01
Ano:  1997
Palavras-chave:  Abacaxi
Ananas comosus (L.) Merrill
Variedades
Avaliação agrotecnológica
Densidade de cultivo
Resumo:  Desenvolveu-se um experimento, no Noroeste paulista, em duas densidades de cultivo, com o objetivo de estudar as variedades de abacaxizeiro existentes no Estado, com potencial produtivo e de qualidade de fruto, e muito mais resistentes à fusariose que as duas comerciais, a saber: Smooth Cayenne, Pérola (únicas cultivadas comercialmente no Brasil e ambas muito suscetíveis à fusariose), Rondon e Turi Verde. As densidades de cultivo foram D1 = 60.606 plantas/hectare - linhas duplas de 30 x 30 x 80 cm, e D2 = 35.714 plantas/hectare - 40 x 40 x 100 cm. Efetuou-se o experimento em parcelas subdivididas, com as principais (densidades) dispostas em blocos ao acaso com seis repetições. As subparcelas (variedades) constaram de duas linhas duplas com doze plantas úteis. Mediram-se, em cada planta, os períodos de emissão natural da inflorescência, os tempos decorridos desde essa emissão até o início e o término de florescimento e, deste último, até a colheita. Determinaram-se as dimensões e a massa dos frutos e das coroas, o número de mudas produzidas e, na polpa dos frutos, o grau Brix, a acidez, o pH, o teor de vitamina C e de textura. A variedade Smooth Cayenne apresentou maior produtividade de frutos (47%) e maior teor de sólidos solúveis da polpa (30%) que a média de `Pérola' e `Rondon'. Os resultados indicam a viabilidade de utilização da `Rondon' no cultivo comercial, como opção para substituir a `Pérola'. O aproveitamento da soca das variedades foi viável apenas na `Rondon', que mostrou frutos precoces e pouco menores que os da primeira produção. A maior densidade de cultivo proporcionou, na média das variedades, maior produtividade de frutos (56%), menor massa média de frutos e de coroas (10%) e menor número de filhotes por planta (14%).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000200013
Editor:  Instituto Agronômico de Campinas
Relação:  10.1590/S0006-87051997000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Bragantia v.56 n.2 1997
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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